В Туве принимаются меры по защите интересов потребителей твердого топлива

Каменный уголь для республики в центре Азии является социально-значимым товаром, так как им отапливаются не только все предприятия, учреждения, многоквартирные дома, но и подавляющая часть жилого сектора с печным отоплением. Поэтому цена на уголь с наступлением отопительного сезона касается практически каждого жителя республики. На сегодня практически единственным поставщиком угля в республике является ООО «Тувинская горнорудная компания», которая, тем не менее, согласно федеральному законодательству, не признана естественным монополистом, что позволяет ей формировать цены на отгружаемую продукцию без согласования с исполнительными органами власти региона. Тем не менее, Правительством республики постоянно принимаются все меры для пресечения у поставщика непомерных аппетитов в случае их возникновения. 
 
Так, в декабре 2010 года в пользу Правительства Тувы завершился судебный процесс против Тувинской горнорудной компании. Конфликт вокруг отпускной стоимости угля возник в мае 2010 года, когда против объявленного администрацией ТГРК 20-процентного повышения цены на топливо выступил Глава республики Шолбан Кара-оол, посчитавший, что компания нарушила установленный порядок формирования цен, заявив о своих намерениях после того, как был принят и утвержден региональный бюджет. Кроме того, специалисты правительства усомнились в обоснованности объявленной предприятием цены. Шолбан Кара-оол, отметив, что инфляционные процессы и необходимость расширения и модернизации производства, естественно, требуют привлечения дополнительных средств, в то же время подчеркнул, что делать это нужно никак не за счет карманов потребителей. По поручению Главы республики региональное Минпромэнерго и Служба по тарифам подали заявления в Управление Федеральной антимонопольной службы, которая возбудила в отношении ТГРК дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Проведенная проверка не только подтвердила обоснованность претензий республиканских властей к угольной компании, но и вскрыла некоторые фикции в расчетах новой цены на уголь – в нее, в частности, были включены несуществующие затраты. В августе 2010 года комиссия УФАС вынесла предписание ТГРК, в котором потребовала снизить стоимость угля. Это предписание и оспаривалось в Арбитражном суде республики Тувинской горнорудной компанией. Однако Арбитражный суд признал необоснованно завышенной цену ТГРК и предписал угольщикам снизить ее. 
 
Подобным же результатом закончилась попытка Тувинской горнорудной компании повысить цену на уголь в 2012 году опять-таки сразу на 20 процентов. Проверка, проведенная Управлением ФАС России по просьбе республиканского Министерства промышленности и энергетики и Службы по тарифам, действовавших по поручению Главы республики, показала, что, несмотря на уверения ООО «ТГРК», приобретение компанией горно-транспортного оборудования и увеличение затрат на добычу и реализацию угля не привело к росту себестоимости производства. В связи с этим действия ООО «Тувинская горнорудная компания» были признаны противоречащими федеральному закону «О защите конкуренции». 
 
Как сообщили в Службе по тарифам республики, на сегодня отпускная цена на каменный уголь составляет 2093 рубля 42 копейки за одну тонну. Она установлена приказом генерального директора ООО «Тувинская горнорудная компания» с 1 января 2014 года и действительна в течение всего года. Предприятие планирует увеличение цены на уголь с 1 января следующего года, но не больше чем на 5,1 процента. В случае необоснованного завышения цен, заверили в Службе по тарифам, у Правительства найдутся меры реагирования в соответствии с федеральным законодательством. 
 
По информации Министерства топлива и энергетики, годовая потребность для отопления жилищного фонда и социальной сферы котельными ТЭК и ЖКХ составляет 420 тысяч тонн угля. В настоящее время завоз угля осуществляется согласно заключенным договорам и контрактам по согласованному графику с ООО «Тувинская горнорудная компания» по цене 2093,42 рубля за тонну. На закупку и доставку топлива бюджетным учреждениям муниципальных образований выделено 115,64 млн. рублей, в том числе на закупку 46,76 тысячи тонн угля 97,6 млн., на транспортные услуги – 18,03 млн. рублей. 
 
В труднодоступные населенные пункты Тувы доставлено 13,7 тысячи тонн твердого топлива, или 78,4 процента от потребности. На территории республики имеется 13 угольных складов, принадлежащих ГУП «Грузовые перевозки». По состоянию на 30 сентября к приемке угля были готовы восемь складов: в городах Кызыл, Шагонар, Ак-Довурак, селах Сарыг-Сеп, Эрзин, Тээли. Чаа-Холь, Бай-Хаак. На остальных пяти складах завершались ремонтные работы. Начало отгрузки угля на склады планируется с октября. С помощью этих мер руководство республики намерено обеспечить бесперебойное снабжение населения углем по строго фиксированным ценам.
 
gov.tuva.ru
Яндекс.Метрика