Утверждены требования к информационной безопасности систем удаленного мониторинга энергооборудования

Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 06.11.2018 N 1015 утверждены требования в отношении базовых (обязательных) функций и информационной безопасности объектов электроэнергетики при создании и последующей эксплуатации на территории Российской Федерации систем удаленного мониторинга и диагностики энергетического оборудования.

Важной особенностью требований является осуществление сбора, хранения и передачи данных посредством инфраструктуры, расположенной на территории Российской Федерации. Кроме того, системы удаленного мониторинга и диагностики энергетического оборудования подлежат обязательной аттестации в соответствии с Требованиями о защите информации, не составляющей государственную тайну.

В соответствии с классификацией объектов критической информационной инфраструктуры системы удаленного мониторинга и диагностики энергетического оборудования относятся к информационным системам.

В случае если система удаленного мониторинга и диагностики энергетического оборудования подпадает под одну из категорий значимости, применяются требования приказов ФСТЭК России №235 и 239.

Данные нормы предусмотрены непосредственно в приказе Минэнерго России и позволяют учитывать действующую нормативную правовую базу ФСТЭК России, что исключает дублирование норм и позволяет не перегружать субъекты электроэнергетики излишними требованиями.

Исполнение установленных приказом требований будет способствовать обеспечению энергетической безопасности Российской Федерации.

Приказ вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования.

Яндекс.Метрика